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Hochkulturen Südamerikas .
09.07.2012, 20:53
Beitrag: #14
RE: Lebensmittel aus Amerika .
(09.07.2012 19:50)Renegat schrieb:  Hallo Luki,
ich geb´s ja zu, ich bin noch nicht dazu gekommen, alle Teile deiner Altamerikaserien zu lesen.Smile
Deshalb sorry, wenn du es schon irgendwo geschrieben hast, dann einfach verlinken.
Heute habe ich gelesen, dass 60 % des aktuellen Verbrauchs an pflanzlichen Nahrungsmitteln von den in Altamerika domestizierten Kulturpflanzen abstammen. Der Anteil steigt laufend an.
Kannst du das so bestätigen?

(09.07.2012 20:35)Luki schrieb:  Servus Renegat .

Da die Kulturen Mittel und Südamerikas relativ wenig Fleisch aßen ,
waren sie auf die landwirtschaftlichen Erzeugnisse angewiesen .
Daher kultivierten sie Einige unserer beliebtesten
Nahrungsmittel als Erste .

Z.B.:
Die Erdäpfel ( Kartoffel ) kommen ursprünglich aus den Anden .

Der Urmais aus dem Amazonasdschungel .
Er wurde auf der Pazifikseite der Anden ,
durch Züchten ertragreicher ( Größer ).
Per Küstenschifffahrt später nach Zentralmexico verbracht und
dort weitergezüchtet und wieder in den Süden verbracht .

Der Kakao stammt ursprünglich auch aus dem Amazonasgebiet ,
veredelt wurde er aber in Zentralmexico .

Die Tomate ( Tomatli ) stammt auch aus Zentralmexico .
Ebenso der Paprika und daher auch die Chillischote .

Beim Kürbis bin ich mir nicht sicher ?
Doch Kürbis, Zuchini und fast alle heute verzehrten Bohnen auch, nur die Kalebasse und Gurken war schon vor Kolumbus bekannt.



(09.07.2012 20:35)Luki schrieb:  Aber 60 % Anteil scheint mir viel zu Hoch .

Denn in anderen Weltgegenden überwiegen die Getreide -
und Gräsersorten wie Weizen und Reis .
Oder Yams und Maniok ( Kassava ) .
Wobei Maniok auch ein Amerikaner ist, gehörte mit Kartoffel, Mais und Chili sogar zu den frühesten landwirtschaftlichen Produkten.
Und da Maniok/Kassava inzwischen in Afrika und anderen tropischen Ländern die Yam ersetzt, könnten die 60 % schon stimmen.





(09.07.2012 20:35)Luki schrieb:  Aber egal wie Hoch Deren Anteil .
Ohne diese Nutzpflanzen aus Altamerika würde unsere
heutige Speisekarte etwas dürftiger aussehen .
Nicht nur etwas, Luki, wenn ich so überschlage, was ich esse und anbaue, komme ich auf mehr als 60 %, jedenfalls bei Gemüse und Kohlehydratlieferanten. Beim Obst allerdings nicht.
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