Minoer und Mykener
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04.06.2013, 17:36
Beitrag: #35
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RE: Minoer und Mykener
(03.06.2013 18:56)Bunbury schrieb:(03.06.2013 16:34)913Chris schrieb: Nur: Man hat auf Kreta und vor allem im Uluburun-Schiff Kupferbarren gefunden, die NICHT aus Zypern stammen, und zwar viele. Das im Uluburun-Schiff gefundene Kupfer war hochrein, viel reiner als das in den Mittelmeer-Abbaugebieten gewonnene Kupfer, dabei aber in sehr poröse Barren gegossen, viel poröser, als es mit den Schmelzmethoden der ägäischen Antike notwendig war.. Wenn ich das richtig verstanden habe, nur in speziellen Fällen, eben anhand der Reinheit. Diese Barren scheinen merkbar reiner zu sein als das im Mittelmeerraum gewonnenen Kupfer. Das ist aber nur ein Indiz und keine eindeutige Herkunftsangabe. (03.06.2013 18:56)Bunbury schrieb:(03.06.2013 16:34)913Chris schrieb: Vielleicht war es der qualitative Vorteil, den das Michigan-/Kanada-Kupfer vor dem ägäischen Kupfer hatte, der die Reisen über den Atlantik lohnend machte? Anzunehmen, dass die Schmelztechniken der Indianer nicht ganz so hoch entwickelt waren wie die der Bewohner des Nahen Ostens und der Ägäis, aber ihr Kupfer war von Hause aus hochwertiger. Da könnte man zu einer der von mir favorisierten Kompromisslösungen kommen. Vielleicht war das nordamerikanische Kupfer ja wirklich so bedeutend wertvoller, dass es einen Qualitätsunterschied ausmachte. Für teure und qualitativ auch sehr hochwertige Schwerter hätte man durchaus einige Kosten und Mühen auf sich genommen - wenn auch eher nicht für die Schwerter einfacher Bürger, von denen ja in der Antike recht viele eine Waffe besaßen (Bürger als Krieger). Ich könnte mir durchaus vorstellen, dass ein Adeliger sich ein teures, edles und besseres Schwert zulegt, einerseits um "das Beste vom Besten" zu haben, andererseits als Prestigeobjekt. Warum sonst bitte exportiert man beispielsweise heute das Kobe-Rindfleisch in die ganze Welt (außer in die EU, bloß weil es in Japan keinen Kobe-Rinder-Schlachthof mit EU-Lizenz gibt :/)? Genau - einerseits wegen der Qualität (Fleisch ist durch die extreme Fett-Maserung so saft und aromatisch), andererseits aus Prestige-Gründen (da es als Delikatesse gilt und so teuer ist). Wäre ich Antiquar, ich würde mich nur für altes Zeug interessieren. Ich aber bin Historiker, und daher liebe ich das Leben. (Marc Bloch) |
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