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Neues aus der Forschung
25.05.2019, 16:24
Beitrag: #261
RE: Neues aus der Forschung
Neue Erkenntnisse bei Ausgrabungen im Sonnentempel von Heliopolis inKairo

https://www.archaeologie-online.de/nachr...pels-4293/

Hätt Adam unser Bier besessen, er hätt den Apfel nicht gegessen.
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03.06.2019, 18:43
Beitrag: #262
RE: Neues aus der Forschung
Mammut und Mensch sind "schuld" am Apfel

https://www.spiegel.de/wissenschaft/mens...69865.html

Hätt Adam unser Bier besessen, er hätt den Apfel nicht gegessen.
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05.06.2019, 12:35
Beitrag: #263
Mehrfach-Erfindung Steinwerkzeuge
Auch das Anfertigen von Steinwerkzeugen wurde mehrfach erfunden

Archäologie Online
https://www.archaeologie-online.de/nachr...mals-4305/

Hätt Adam unser Bier besessen, er hätt den Apfel nicht gegessen.
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05.06.2019, 18:32
Beitrag: #264
RE: Mehrfach-Erfindung Steinwerkzeuge
(05.06.2019 12:35)Suebe schrieb:  Auch das Anfertigen von Steinwerkzeugen wurde mehrfach erfunden

Archäologie Online
https://www.archaeologie-online.de/nachr...mals-4305/

Das Abschlagen von Steinen, um Steinwerkzeuge herzustellen und das Herstellen von Sperren wird sich in der Vormenschen-Entwicklungsphase abgespielt haben.

viele Grüße

Paul

aus dem hessischen Tal der Loganaha (Lahn)
in der Nähe von Wetflaria (Wetzlar) und der ehemaligen Dünsbergstadt
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11.06.2019, 15:47
Beitrag: #265
eine der ältesten Brückenkonstruktionen Europas entdeckt
Bei der aktuell laufenden Rettungsgrabung in Bad Buchau wurde eine der ältesten Brückenkonstruktionen Europas

https://www.archaeologie-online.de/nachr...opas-4319/

Hätt Adam unser Bier besessen, er hätt den Apfel nicht gegessen.
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11.06.2019, 21:45
Beitrag: #266
RE: Neues aus der Forschung
Spiegel Online
hat den Wein des Mittelalters entdeckt.
Jedenfalls den Geschmack.

https://www.spiegel.de/wissenschaft/mens...71761.html

aus dem link
Zitat:Die Untersuchung belegt laut den Forschern, dass sich der kultivierte Wein schon vor 2000 Jahren im heutigen Frankreich von seinen Vorläufern aus dem Nahen Osten unterschied. Später entwickelten sich aus ihm die Weinsorten, die heute noch in Westeuropa angebaut werden, schreiben die Wissenschaftler.

und genau dies widerspricht meinem Kenntnisstand,
der Reblaus geschuldet, werden wir nie mehr erfahren, wie der Wein schmeckte mit dem Goethe seinen Genius befeuerte.
oder bin ich hier einer Legende aufgesessen -

hat hier einer weitere Infos ?
Paul ?

Hätt Adam unser Bier besessen, er hätt den Apfel nicht gegessen.
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13.06.2019, 11:47
Beitrag: #267
RE: Neues aus der Forschung
(11.06.2019 21:45)Suebe schrieb:  Spiegel Online
hat den Wein des Mittelalters entdeckt.
Jedenfalls den Geschmack.

https://www.spiegel.de/wissenschaft/mens...71761.html

aus dem link
Zitat:Die Untersuchung belegt laut den Forschern, dass sich der kultivierte Wein schon vor 2000 Jahren im heutigen Frankreich von seinen Vorläufern aus dem Nahen Osten unterschied. Später entwickelten sich aus ihm die Weinsorten, die heute noch in Westeuropa angebaut werden, schreiben die Wissenschaftler.

und genau dies widerspricht meinem Kenntnisstand,
der Reblaus geschuldet, werden wir nie mehr erfahren, wie der Wein schmeckte mit dem Goethe seinen Genius befeuerte.
oder bin ich hier einer Legende aufgesessen -

hat hier einer weitere Infos ?
Paul ?

Du hast schon recht - Allerdings sind die heutigen Rebsorten "Mischlinge". Man hat damals die europäischen Rebsorten auf den amerikanischen Sorten aufgepfropft. Vereinzelt gibt es allerdings noch "mittelalterliche" Sorten - in der Schweiz z.B. im Tessin (Nostrano) und im Wallis (Heida).
file:///C:/Users/U80825~1/AppData/Local/Temp/2018_Kehrli_Populationsgenetik_und_Bekämpfung_der_Reblaus-1.pdf
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13.06.2019, 18:40
Beitrag: #268
RE: Neues aus der Forschung
Umweltschäden durch intensive Landwirtschaft im Jahr 200 nChr.

Archäologie online
https://www.archaeologie-online.de/nachr...hren-4315/

Hätt Adam unser Bier besessen, er hätt den Apfel nicht gegessen.
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13.06.2019, 18:49
Beitrag: #269
RE: Neues aus der Forschung
(13.06.2019 11:47)Aguyar schrieb:  
(11.06.2019 21:45)Suebe schrieb:  Spiegel Online
hat den Wein des Mittelalters entdeckt.
Jedenfalls den Geschmack.

https://www.spiegel.de/wissenschaft/mens...71761.html

aus dem link

und genau dies widerspricht meinem Kenntnisstand,
der Reblaus geschuldet, werden wir nie mehr erfahren, wie der Wein schmeckte mit dem Goethe seinen Genius befeuerte.
oder bin ich hier einer Legende aufgesessen -

hat hier einer weitere Infos ?
Paul ?

Du hast schon recht - Allerdings sind die heutigen Rebsorten "Mischlinge". Man hat damals die europäischen Rebsorten auf den amerikanischen Sorten aufgepfropft. Vereinzelt gibt es allerdings noch "mittelalterliche" Sorten - in der Schweiz z.B. im Tessin (Nostrano) und im Wallis (Heida).
file:///C:/Users/U80825~1/AppData/Local/Temp/2018_Kehrli_Populationsgenetik_und_Bekämpfung_der_Reblaus-1.pdf

Danke Dir.
Propfmethode nennt man das.
Amerikanischer Wurzelstock mit europäischer Rebe, und - ich habe es auf Grund deines Hinweises nachgelesen, man darf gar keine anderen Reben mehr anpflanzen.

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16.06.2019, 12:57
Beitrag: #270
RE: Neues aus der Forschung
Was man im Mittelalter kelterte, war für heutige Gourmets ungenießbar.

„Der Horizont der meisten Menschen ist ein Kreis mit dem Radius 0. Und das nennen sie ihren Standpunkt.“ (Albert Einstein)
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16.06.2019, 18:18
Beitrag: #271
RE: Neues aus der Forschung
(16.06.2019 12:57)Arkona schrieb:  Was man im Mittelalter kelterte, war für heutige Gourmets ungenießbar.

das kann ja sein,
aber die Reblaus hat die Weinreben in den 1860ern zerstört, und jene Gewächse unmittelbar zuvor müssen allem nach durchaus trinkbar gewesen sein.
Zumindest haben die Geistesgrößen im 18. und 19. Jahrhundert geniale Werke vollbracht - und wie anders wäre das gegangenCool

Hätt Adam unser Bier besessen, er hätt den Apfel nicht gegessen.
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Heute, 12:38
Beitrag: #272
Das Kiffen kam über die Seidenstraße
Neueste Forschungen belegen, dass das Cannabis-Rauchen sich über die Seidenstraße verbreitete.

Archäologie Online
https://www.archaeologie-online.de/nachr...hens-4323/

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