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Fischkonserven der Wikinger - Presseschau
10.08.2017, 21:04
Beitrag: #2
RE: Fischkonserven der Wikinger - Presseschau
Es wird letztlich nur bewiesen, dass die Wikinger um 800 Stockfisch herstellten und damit handelten. Der Stockfisch wurde sicher nur als Nahrung für den Winter gebraucht und der Handel war sicher nur auf die Handelszentren im Ostseeraum und an der norwegischen Küste begrenzt. Es fand sicher kein (größerer) Handel mit christlichen Staaten statt. Da Stockfisch für die Fastenzeit gebraucht wurde, konnten sich ab 1300 Kaufleute der Hanse "eine goldene Nase" damit verdienen. Die Hanse führte einerseits den Fischfang, andererseits die Herstellung, die Lagerung, den Transport und den Verkauf wie ein Monopolist aus und war mit ihrem (neben Tuch und Holz) wichtigsten Produkt auf vielen europäischen Märkten präsent. Die Wikinger stellten Stockfisch eher für die eigenen Märkte her.

"Geschichte erleuchtet den Verstand, veredelt das Herz, spornt den Willen und lenkt ihn auf höhere Ziele." Cicero
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RE: Fischkonserven der Wikinger - Presseschau - Sansavoir - 10.08.2017 21:04

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